地熱能源開發商倍速羅得攜手花蓮紅葉國小,齊力守護太魯閣族歌謠樂舞與文化傳承

2021-10-31

花蓮縣萬榮鄉紅葉國小近年翻轉教育思惟,不囿於偏鄉匱乏,不盲目追求第一,重塑傳統文化課程,帶領孩子看見所處的美好土地與文化瑰寶,以作為獨一無二的部落後代,感到榮耀與自信。地熱能源開發商倍速羅得來自尊重多元文化價值的瑞典,因地熱發電計畫與紅葉部落結緣,深感認同校方以文化培育內在韌性的教育理念,於10月30日親子運動會活動中,黃天德董事長親自出席並捐贈10萬元教育基金,以實際行動支持文化紮根教育,展現深耕在地、與社區共好之心意,期望與學校、部落與地方政府共同合作,打造文化傳承平台,齊力守護太魯閣族歌謠樂舞與文化。

紮根傳統文化是一條漫漫長路,但在校方多年堅持努力下,不僅開創出特色多元教材,近年團隊也在各項鄉土歌謠競賽中,脫穎而出榮獲優等、特優佳績,也常受邀於各式重要活動中展演。紅葉國小陳月珠校長表示,「這幾年很感謝來自地方政府與企業各界對於學校的各項挹注,讓我們有機會將太魯閣族傳統樂器(木琴)、傳統古調、歌謠與舞蹈,逐步整合建立成為校本特色課程,帶領孩子認識家鄉與文化,也透過參與校外的表演與競賽,向外推廣部落文化的過程,進而對身為族人後代的自己,產生自信心與榮譽感,間接增進孩子對於平常生活周遭環境的關心,面對其他課程也提升學習熱忱,這就是我們希望為孩子建立的內在韌性與多元展能。」

座落群山間的花蓮縣紅葉村,為台灣少數富饒地熱能源潛力的區域,倍速羅得公司借鏡冰島、日本、美國的全球開發經驗與技術,於2019年來台設立之初,即選定花蓮紅葉作為第一個開發案場,期許與在地社區、政府與合作夥伴一同協力,打造花蓮第一座地熱發電廠,不僅提供穩定且乾淨的綠色能源,也期待串連在地的文化、觀光與經濟活動,帶動地方創生與發展,為未來世代創造更具韌性、多元、共好的生存環境。

倍速羅得公司董事長黃天德表示,「學校的理念與我們公司的使命願景不謀而合,學校是透過傳統文化教育,傳承並保存文化永續,而我們則是致力發展地熱再生能源,實現環境永續,長遠來說,都是希望為在地的家庭、社區與生態環境創造出「韌性」的力量。很感謝學校、部落與地方政府,給予我們參與的平台,實踐企業社會責任,也讓我們有機會向部落文化學習,未來也希望在文化、環境與綠能教育,能與學校有更多交流互動。」

在花蓮紅葉國小的運動場上,新一代孩子們的歌聲遼繞山谷,傳統母語歌謠引領我們真切感受部落的生命歷史與先人智慧,未來我們將持續與學校、部落與地方政府共同協力,齊力守護太魯閣族歌謠樂舞與文化傳承,一同為人文與環境永續貢獻心力。

新聞聯絡人: 賴湘絜Claire Lai,0963518301,claire.lai@baseloadpower.tw

Share:

RELATED POSTS

綠能解方? 台地熱潛能相當11.7座核四

台灣能源轉型,地熱發電成為焦點。由於台灣地處太平洋火環帶上,初步評估,地熱發電潛能到32吉瓦。

花蓮紅葉部落地熱開發案 完成第一階段探勘

台灣地熱天然資源多分布在東部,擁有發電潛能,其中由比爾蓋茲等企業家投資、來自瑞典的地熱開發公司,看上花蓮萬榮鄉紅葉部落的溫泉資源,在私人土地鑿一口井探勘,目前已完成第一階段,預計於明年再鑽井,視取熱狀況是否理想,盼能像宜蘭清水地熱發電廠一樣,早日商轉。

INTERIM REPORT Q2 -2021

Interim report […]
1 2 3 ... 9
menuchevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram