綠能解方? 台地熱潛能相當11.7座核四

2021-11-29

台灣能源轉型,地熱發電成為焦點。由於台灣地處太平洋火環帶上,初步評估,地熱發電潛能到32吉瓦。而且包含淺層地熱,以及更多的深層地熱,總計相當於11.7座核四廠的發電量。地熱能24小時發電、又是最乾淨的能源,可惜的是台灣既然有這麼好的潛能,卻礙於法規,遲遲沒能發展起來。

台灣地熱還需要發展嗎?事實上,台灣地處太平洋火環帶上,初步評估地熱發電潛能約達32GW,而且包含淺層地熱,以及更多的深層地熱,總計相當於11.7座核四廠的發電量。地熱能24小時發電、又是最乾淨的能源,台灣既然有這麼好的潛能,為何遲遲沒有發展起來,帶您了解。

裊裊白煙騰空升起,面積佔地7公頃的宜蘭清水電廠,時隔近30年後再度啟動,這也是台灣唯一一間,商轉的地熱發電廠,行政院國科會與台電公司在宜蘭清水,建造了一座地熱試驗場,時間回到1981年,宜蘭清水地熱廠設立,但運轉13年後,1993年,發電效益卻剩不到原本十分之一,被宣告產能不足和地熱資源枯竭,最終關廠。

Read the full article at >> CTS News

Share:

RELATED POSTS

Surfacing Taiwan’s Geothermal Power Potential

Given Taiwan’s location on the Pacific “ring of fire,” its potential for geothermal energy has long been recognized. With more than 4,000 hot spring sites on the island, there is plenty of water to bring geothermal heat to the surface.

瑞典+台灣綠色轉型聯盟成立

瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處, 於今(24)日,號召瑞典在台八大指標企業:亞薩合萊Assa Abloy、阿特拉斯科普柯Atlas Copco Taiwan、倍速羅得Baseload Power Taiwan、台灣愛立信Ericsson Taiwan、

花蓮紅葉部落地熱開發案 完成第一階段探勘

台灣地熱天然資源多分布在東部,擁有發電潛能,其中由比爾蓋茲等企業家投資、來自瑞典的地熱開發公司,看上花蓮萬榮鄉紅葉部落的溫泉資源,在私人土地鑿一口井探勘,目前已完成第一階段,預計於明年再鑽井,視取熱狀況是否理想,盼能像宜蘭清水地熱發電廠一樣,早日商轉。
1 2 3 4
menuchevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram